请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

万载论坛

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[历史] 摆残局的黄老先生

乡长

看了纤尘如烟先生的《国民政府抗日宣传画》后,我不禁想起了一件往事:那是上世纪九十年代初一个秋天的下午。我在双桥鎮大桥老街一理发店面前,围了一簇人。我近前一看,地上摆了一盘象棋残局,一个六十多岁,面容憔悴,衣着破旧,背着一个行李包,的老人站在棋盘旁边。沉默寡言,一打听,原来他是上高斗门黄家人,靠摆象棋残局谋生。
      比我先到这里的有一个是街后面,后乐冲的辛杰才,抗战时当过国民党的兵。在赣南受过蒋经国的训练后,排往仙源乡当了个乡长。他站在那位姓黄的人旁边,那姓黄的在他行李包中用手寻东西,被老辛看见了袋里的一本书,书名叫《麻衣相法详解》。老辛便高声说:“你这位师付还会看相啊不是阿,我哩个张老师吗会算八字喱。”我便走上去翻看了一下这本书,然后把书拿回给了他。
      我正抽身要走,他把我拦住说道︰“沒生意,我不摆了。我请你坐一坐。”于是他把我带到他投宿的大桥饭店住宿部。倒了一杯开水就说请我一定给他认真的算个命。他将生辰报后,我将他的八字写出来并讲给他听。我说︰“你的八字是当过官的命,今天却落到如此地步,真是天命如此!”他听罢,,两眼流泪,举出两手。我大吃一惊,他的两只手竟仅剩三根手指。然后他伤心地讲了下面一段话:
      “抗战时期,我正在南昌的心远中学(后来的南昌二中)读书,我的家乡遭日寇的飞机聶炸,一家七口全被日机炸死,当时政府专门在学生中招收铁血锄奸团成员。我抱着国恨家仇参加了铁血锄奸团,专门剌杀日寇和汉奷、剌探日伪情报。为国为民立了功。后来当上了科长。”他最后激动地说:“我没有做过对不起共产党的事,我沒抓过一个共产党。就因为当了国民党的官杀日本人和杀汉奷一事,解放后我被弄到东北劳改,冰天雪地,我的两手就这样冻得只剩下这三根手指。我举目无亲,又这把年纪,只好以摆棋为生。”他最后问我,他的以后,是否有所好转。他要我直说。我说︰“你怕等不到那一天。”
       他从包中拿出那本《麻衣相法详解》摇头叹息说道:张先生,你算得很准,你又不收我钱,我在世上的日子也不多了,我就以此书赠你,权当报答和纪念吧。
       至今我还珍藏着那本书,却再也见不到当年那位抗日的铁血青年,和解放后那位摆残棋的黄老先生。

县长

时代的悲剧!

村民

真实?是小说?张先生

乡长

百分之百的真实

县长

算命术如同旧社会女人的裹脚布,已经被时代改革的巨轮狠狠的抛弃了~~它是完全违反现代人权的一种学术。
亦真亦幻,出入其间。

乡长

“你怕等不到那一天。”这句话好伤。。。。

乡长

今天大阅兵看到很多老兵,真是命运弄人!